
Чемпионат России — 2017, как это было. Отчет Якушина Ильи
- 23.08.2017
- 0 comments
- bravamedia
- Рубрика: КОМАНДА ALLVEGA
- 3
Отчет о прошедшем Чемпионате России по ловле рыбы поплавочной удочкой. Орел 12-13 августа 2017 года, река Ока.
Водоём, на котором проходил ЧР 2017, был мне и нашей команде Аллвега известен по опыту ловли в 2014 году. Тогда, в начале мая, на данном месте проходил кубок России по поплавочной удочке. Опыт, прямо скажу, был не очень удачный. Наша команда заняла второе место, проиграв команде из Ленинградской области (Дунаев). Поэтому, очень хотелось отыграться и показать класс!
Воспоминания о том Кубке России остались достаточно яркие. После соревнований было понятно, что основной вес делался на подлещиках. Уловы первых в зонах редко превышали 2 кг. Рыба клевала очень деликатно и на тонкие снасти. А главное, та ловля отличалась использованием большого количества земли. Так, по крайней мере, мне и всей нашей команде тогда показалось.
На место соревнований наша команда отправилась достаточно поздно. Сергей Федоров, Игорь Потапов и я начали тренировки в среду. В четверг к нам присоединился Владислав Матвиенко и Юрий Радугин, а в пятницу подъехал действующий чемпион России 2016 г. Юрий Сипцов. Такой поздний приезд обусловлен тем, что неделю назад наша команда Аллвега вернулась с клубного чемпионата Мира, который проходил во Франции, и у всех были свои обстоятельства на такой поздний приезд.
Первый тренировочный день, среда, 9 августа.
Погода была неплохая — небольшой ветер и переменная облачность. Решили половить в мелком секторе — зона Д. Игорь ловил только штекером, Сергей и я — на штекер и матч. Игорь кормил штекер только с чашки, мы с Сергеем и с руки, большими комками и чашкой. Дальний заброс мы с Сергеем кормили разные дистанции, он за 35 метров, я более близкую дистанцию около 27 метров. Прикормку мы делали все разную.
По результатам тренировки было ясно, что рыба есть и клёв схожий с 2014 годом. На штекер клев был, разницы в закорме рукой или чашкой не было. Клевала плотва и изредка попадались подлещики. Лучше подлещики клевали на дальний заброс и явно лучше на деликатные снасти. Было понятно, что скорее всего в этой зоне подлещик может подойти на соревнованиях и на штекерную дистанцию.
По прикормке выводы были такие. Земли и прикормки 50 на 50, прикормка должна быть темная. Количество ароматизаторов и живых компонентов, опарыш рубленный, замоченный и обычный — на тот момент было непонятно.
По прикормке у нас было с собой несколько вариантов прикормки и ароматизаторов, которыми мы пользовались и пробовали её замешивать в разных вариантах. Была одна новая экспериментальная серия, поскольку мы работаем над созданием прикормки на крупную плотву, где же, согласитесь, если не на тренировках её испытать.
Вся прикормка была с нашего собственного производства Аллвега. Исключение было только в земле, так как мы землю пока сами не производим. И по старой доброй памяти у нас был Бразем Бельдж от Сенсаса. Всего на соревнования мы взяли около 500 кг. Для пробы — и большая часть, конечно, осталась.
Второй тренировочный день, четверг, 10 августа.
Почти все в сборе, решаем пойти «вилкой» и садимся в зону А (крайняя правая). По слухам, в среду в этом районе клевало неважно. Погода улучшилась, начало светить солнце и ветра почти не было. Пока разбирались, было видно как играет уклейка, нас это немного настораживало.
Все, кроме Влада, разложили дальники. Влад ловил только штекером, Игорь только матчем. Сергей, Юра и я ловили дальником и штекером. На уклейку не ориентировались.
Клёв в течении дня был очень слабым, уловы на все снасти не превышали 1 кг. Под конец тренировки немного расклевалось на штекер и это радовало. Попалось два леща, одного из них поймал Влад. С его слов, лещ был пойман без поклёвки и второго где-то на 1.200 поймал я на 0.06, по другому не клевало.
После тренировки мы собрались, обсудили ловлю и сделали выводы.
Пятница, 11 августа, официальная тренировка.
Все в сборе!
Всю информацию, которую мы получали в процессе тренировок, мы транслировали Юре Сипцову в Москву и когда он появился на тренировке, он уже был в курсе всех дел.
А учитывая, что понимаем мы друг друга с полуслова, шестой член команды был готов не хуже остальных.
Жребий кинул нас опять в зону А, практически где мы ловили в четверг, на один сектор правее, здесь кормили не все.
Погода стала еще жарче и небо было безоблачное. Визуально, когда разбирали снасти, бросалось очень большое количество уклейки. А учитывая вчерашние уловы, очень хотелось понять, на что её, уклейку лучше ловить и сколько её можно поймать.
Начало ловли. Я сажусь на уклейку и пытаюсь поймать её на штекер. Рядом Юра Сипцов начинает ловить со дна на штекер и рыба, на радость всем, начинает редко и осторожно, но клевать. Слева от меня Влад тоже на штекер со дна, и тоже немного поклевывает. Это радует! Далее справа сидят Игорь, Юра и Сергей — у них явно хуже, но там вчера и не кормили.
В середине тренировочного процесса уклейка начинает очень активно кормиться и становиться очевидно, что её придется ловить. Подходила она достаточно близко к берегу и её можно было ловить на махалку 3м. Радовало только одно, что не смотря на её большое количество, клев её был не однозначный — то она клюёт на опарыша, то на мотыля, то вообще обходит насадку стороной.
Окончание тренировки и выбор запасного.
У нас в команде приехало 6 человек. Тренировки окончены и пришло время выбирать запасного на субботу. Выбор не легкий, были предложены разные варианты, как выявить запасного, вплоть до жребия. Но мы решили пойти по спортивному принципу и Сергей Фёдров, который поймал, кажется, на 100 грамм меньше Игоря Потапова взял огонь на себя и заявился запасным. Забегая, отмечу, что Сергей очень сильно помог скорректировать тактику ловли на воскресенье, а некоторым членам команды — поймать в субботу очень важных рыб. После определения состава команды на субботу, у нас был анализ по снастям и прикормке, которой собирались ловить на соревнованиях.
Каждый делился своими впечатлениями и наработками.
В процессе обсуждения было выявлена тенденция – кто кормил с опарышем или сильно ароматизировал прикормку, тот получал меньше поклёвок.
Снасти, которые приготовил для ловли.
Два скользящих дальника, поплавки 10 и 8 гр серии Allvega Slider Pro. Основная леска Allvega Magnum Black диаметром 0.2 мм
Поводки из лески Allvega Evolution 0.07 и 0.08 длинной 30 см. Крючки Gamakatsu 1310B номера 20-18
Штекер 13метров.
Поплавки для оснаток я выбрал серии Allvega Sensitive — это поплавок с длинным металическим килем и тонкой стеклопластиковой антенной, он очень устойчив на воде и позволяет делать легкие придерживания и «маневрирования» оснасткой в точке ловли. А тонкая антенна точно регистрировала очень осторожные поклевки. На мой взгляд, эта модель была идеальна в данном месте. Веса поплавков 0.8 гр., 1 гр., 1.25 гр., 1,5 гр.
Основная Леска 0.12 Allvega Evolution диаметром 0.12, так как эта серия лесок точно соответствует своему заявленному диаметру 0.12, была идеальна, думал, поставить 0.1, но вероятность перехлестов поплавка при выкатывании штекера с таким диаметром сильно увеличивается, а учитывая высокий бордюр в месте ловли, остановился на 0.12.
Поводки я использовал длинной 20 см диаметром 0.6 и редко 0.7 также Allvega Evolution, крючёк камасан B 511 на 0.06 № 20, на 0.07 №18.
Уклеечных у меня своих не было, Юра Сипцов мне выдал 3м, 3.5м и 4м, оснащены они были легкими поплавками палочками Allvega Alborella 0.2 гр 0.3гр. 0.5гр. Основная леска — так же Allvega Evolution диаметром 0.12. Хотя, наверное, правильно было бы поставть 0.1, так как 0.12 немного сильнее парусила при ветре и таких легких поплавках.
По прикормке у нас не было много споров.
Было понятно, что сильных запахов в прикормке не надо, но и чистой землей ловить нецелесообразно.
Мой состав на донную рыбу был такой:
1 килограмм Allvega Champion Bream 1 кг
1 килограмм Allvega Champion Turbo Bream 1 кг
1 килограмм новой прикормки Allvega Formula плотва
6 килограмм темной земли
300 грамм клея для земли
30 грамм черного красителя Allvega
200 грамм меласса Allvega Bream
300 грамм Brasem Belge от Sensas
Последовательность замешивания прикормки была такая:
Через мелкое сито 3 мм просеивалась прикормка, лишнее выкидывалось. Добавлялся краситель. После добавлялось немного воды, грамм 200- 300.
Через 5 минут добавлялась вода, размешанная с мелассой и через 5 минут воды еще до готового состояния (очень слегка перемоченная). После добавлялась земля, просеянная тоже через сито и клей для земли. После чего эта смесь тщательно перемешивалась, делилась на два ведра и доводилась до рабочего состояния с помощью пульверизатора. Когда прикормка была готова, в нее добавлялся Brasem Belge и еще немного краски. Все это тщательно перемешивалось и просеивалось через сито. Самое главное было правильно попасть с влажностью прикормки. Она должна быть клейкая, но не переувлажненная.
На уклейку я брал 2 килограмма Allvega Chanpion Turbo Bream, эта прикормка сама по себе желтого цвета, я просеивал её через сито 2 мм и постепенно добавлял воду, до получения сметанообразной массы. В первом туре мне 2 кг прикормки хватило на 2 часа.
Суббота, 12 августа, 1 тур.
Я попадаю в зону Д.
Там мы ловили в среду. По слухам, в пятницу команда из Краснодара в этой зоне хорошо ловила уклейку.
Разбираю все снасти. Меряю глубину. Важно было отмерить оснастки на штекер и на дальник таким образом, чтобы поводок на дне лежал не более 2-3 см, на тренировках мы пришли к этому мнению.
Слева от меня разбирает снасти великий российский спортсмен Петр Васильевич Миненко, мастер скоростной ловли уклейки, который ранее ставил технику ловли уклейки нашей команде. За что ему огромное спасибо!
Погода стоит солнечная и безветренная. Понятно – уклейке быть!
Сигнал прикормка.
Начинаю со штекера. Кормлю с руки средними шарами — 12 комков. Комки леплю неплотно, некоторые разбиваются о воду, мотыля в них немного, грамм 150. После завожу 6 шаров с чашки, размером с мандарин с большим количеством мотыля и делаю их немного поплотней.
20 комков на дальний заброс.
И начинаю кормить уклейку, её в секторе очень много.
Старт.
Начинаю ловить уклеку на штекер, получается коряво. Перехожу на мах 3.5м. Потихоньку настраиваюсь на темп, вспоминаю все советы Петра Васильевича. Так проходит 2 часа, прикормка на уклейку заканчивается, чтобы держать стаю, надо было очень активно кормить. Через два часа по моими прикидкам пойманный вес приближается к 2 кг. К моей радости, клёв уклейки становится нестабильный и я пробую дальник. Поклевки есть, но не реализовываю.
Через 2.5 часа завожу штекер с самым легким поплавком и он тонет! Поклёвка — и первый подлещик гр. на 250 в садке. Остальное время ловлю на штекер, редко докармливая шариками с грецкий орех и небольшим количеством мотыля. Подлещик стоит на прикормке, клюет и никуда не уходит. Удается поймать леща на 1 кг. Подходит Сергей, говорит что есть «тема» ловить на короткий штекер со дна и это пригодится мне во втором туре. Мы с Сергеем пробуем различные варианты ловли, но вспоминаю пословицу: лучшее — враг хорошего, возвращаюсь на самый легкий поплавок, поводок 0.06 и долавливаю я без экспериментов. Основная насадка была — 1 крупный мотыль.
Итог первого тура: более 5 кг и уверенный отрыв от второго места.
После тура узнаём результаты — мы первые.
Я первый, Юра Сипцов первый, Юра Радугин второй, Влад Матвиенко третий, Игорь Потапов четвёртый. Проводим совещание по тактике ловли и производим замену Влада. Так как Игорь не ловил на Кубке России 2017 (который мы выиграли), принимаем решение Игоря не менять.
Проходит жеребьевка второго тура, все остаются в своих зонах, меняемся только мы с Игорем — он попадает в зону Д, а я попадаю в зону Г, где ловил Игорь. Делимся впечатлениями. Игорь говорит, что уклейки у них не было, а лещи попадались регулярно.
Второй тур.
По снастям и прикормке все без изменений.
Погода такая же жаркая и безветренная. Но, уклейки в этой зоне, действительно, почти не видно. Ну и хорошо.
Дальник я решил не раскладывать, так как почти напротив пляж, людей много, да и вчера на него не ловил.
Настраиваюсь на штекера 13 метров и 9 метров.
Старт прикорма. 13 метров кормлю так же как и в первом туре.
Короткий 9 метров кормлю только с чаши — 6 шаров.
Старт.
Предчувствую, что в секторе есть крупная рыба и начинаю ловлю с поплавка 1.25 гр и поводка 0.07 и двух мотылей.
Завожу оснастку на точку, ожидание 30 секунд, медленная поклёвка, подсечка и лещ на крючке. Лещ попался очень активный и через 1.5 минуты обидный сход.
В общем, начало ловли не заладилось. Получаю еще две подсечки по губам, и перехожу на короткий штекер. Там стоит небольшой подлещик, начинаю ловить.
В течении тура ловлю то на короткий, то на длинный штекер, и чем ближе к финишу, тем дольше на длинный. Рыба поклевывает разная, в основном мелкая — то плотвичка, то окунёк, то мелкий подлещик. У соседей, да и в целом по зоне, смотрю, что клев очень вялый, только спортсмен из команды Мавер (Тверь) Алексей Демнер редко, но четко вываживает крупных подлещиков.
В итоге, на взвешивание у меня 2490, а у Алексея 3310. Я занимаю второе место в своей зоне.
Узнаю результаты других наших членов команды, все выступили хорошо — Юры первые в своих зонах, Игорь 3, Сергей тоже 3.
И наша команда TEAM ALLVEGA с уверенным отрывом занимает первое место на чемпионате России по поплавочной удочке.
Второе командное место занимает команда Мавер (Тверь).
Третье командное место за Волжанкой.
В личном зачете весь пьедестал тоже наш.
Чемпионом России 3 раза подряд стал Юра Сипцов.
Второе место — автор этих строк, Илья Якушин.
Третье место — Юрий Радугин.
С уважением,
Мастер спорта международного класса
Якушин Илья Анатольевич
Комментарии закрыты.